Государственный русский драматический театр Удмуртии
Государственный русский драматический театр Удмуртии, созданный в 1935 году, сегодня является одним из ярких символов культуры региона. Свою особую миссию он видит в том, чтобы развивать и нести зрителю великие традиции русского репертуарного театра.
На углу улиц Коммунальной (теперь ул. М. Горького) и Бородина стоял дом в три этажа. В этом здании по инициативе Иосифа Наговицына в 1923 г. открыли Центральный удмуртский клуб. Назывался он «Красный удмурт». В течение нескольких лет клуб явлался центром политической и культурной жизни нашего края. В его организации приняли активное участие Трофим Борисов, Кузебай Герд. Впоследствии художественное руководство драматическим кружком возложили на И. Г. Гаврилова, которому одновременно приходилось быть режиссером, играть, писать одноактные пьесы и агитки для концертных программ.
И. Г. Гаврилов переводит на родной язык очень популярную в то время пьесу Е. Г. Яновского «Ярость». Но переносит её действие в удмуртскую деревню. Начались напряженные дни репетиций и волнений. Премьера должна была состояться на сцене клуба Октябрьской революции (на его месте теперь ДК «Ижмаш»).
7 февраля 1931 года состоялся первый спектакль профессионального удмуртского театра «Шумит река Вала» по пьесе И. Г. Гаврилова. На большую сцену впервые вышли юноши и девушки, многие из которых впоследствии стали известны всей республике.
В 1935 году театру присвоили государственный статус. С первых шагов с театром начали сотрудничать молодые удмуртские писатели М.Петров, М.Коновалов, в чьих пьесах «Батрак», «Победная поступь» была сделана попытка обращения к современной теме. В репертуар вошли произведения русской и мировой классики: «Ревизор» и «Женитьба» Н.Гоголя, «Слуга двух господ» К.Гольдони, «Лекарь поневоле» Ж-Б. Мольера. Пьеса И. Гаврилова «Холодный ключ» о жизни удмуртской деревни в период революционных преобразований имела впоследствии богатую сценическую историю.
В труппе — зрелые мастера и талантливая молодежь. Театр экспериментирует, обращаясь к классике и современной драматургии. Сегодня в репертуаре «Дама пик» по «Пиковой даме» А. Пушкина, «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Вий / За чертой» Н. Гоголя, «Чудики» по рассказам В. Шукшина, «Король Лир», «Гамлет», «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Алексей Каренин» В. Сигарева.
Свои работы на сцене театра осуществляют ведущие российские режиссеры и сценографы — Петр Шерешевский, Денис Хуснияров, Владимир Золотарь, Александр Мохов, Мария Лукка.
Спектакли участвуют и становятся лауреатами российских и международных фестивалей. Дважды коллектив становился участником конкурсной программы главной Российской Национальной театральной премии «Золотая маска». Спектакль «Маленькие трагедии» по произведениям А.С. Пушкина был представлен в четырех номинациях, «Король Лир» — в шести.
Неординарные постановки и просветительская деятельность театра — режиссерские лаборатории, лекции, читки современных пьес — направлены на то, чтобы ввести отечественного зрителя в мировой театральный контекст.
На пороге своего 90-летия театр остается молодым, искренним, открытым всему новому, готовым радовать и удивлять своего зрителя!