На крутом берегу Волги внимание каждого привлекает здание оригинальной конструкции и старинной кладки — бывшая паровая мельница Торгового дома «Иван Оконишников и сыновья», архитектурный памятник постройки 1895 года. Вот уже более столетия это Печищинский комбинат хлебопродуктов.
На территории комбината в одном из зданий 28 мая 1975 года был открыт единственный в России мемориальный музей—квартира народного поэта Белоруссии Ивана Доминиковича Луцевича — Янки Купалы (1882-1942 гг.). Здесь он жил в эвакуации с 13 ноября 1941 по 18 июня 1942 года. Отсюда, по вызову Союза писателей СССР, поэт уехал в творческую командировку в Москву, где 28 июня 1942 года трагически погиб.В настоящее время музей состоит из мемориальной комнаты поэта, 4-х экспозиционных залов и лекционно-выставочного зала.
Раздел экспозиции, посвященный Я. Купале, рассказывает о жизни и творчестве поэта. Широко представлены литографии, фотодокументы и издания произведений Купалы. В мемориальной комнате, где жил когда-то Я. Купала, можно увидеть личные вещи поэта: абажур, репродуктор, трость, чемодан, кровать, книги.
Экспозиция музея также подробно представляет историю села Печищи, основанного в 1600 году и развитие горного производства, зародившегося здесь в XVII в., когда печищинцы «ломали» бутовый камень-известняк для строительства монастырей и Казанского Кремля. Развитие горного дела в Поволжье непосредственно связано с мировым историко-геологическим памятником, «музеем камня под открытым небом», особо охраняемой природной территорией «Печищинский геологический разрез».
В последние годы научные экспедиции разных стран следуют на этот уникальный памятник природы одна за другой.