Убедиться в этом может каждый, кто хоть раз видел уникальную коллекцию, собранную великим Сергеем Образцовым в своем театре. 21 марта был Международный день кукольника, Юлия Богоманшина нашла в нашем городе тех, кто в любом возрасте мастерит и продолжает играть в куклы
Говорят, в эпоху расцвета кинематографа многие великие кинорежиссеры напоминали мастеров-кукольников. Они видели в своих актерах не более чем послушных марионеток, от которых добивались нужной реакции, жеста, эмоции.
Впрочем, искусство создавать и управлять куклами гораздо - на несколько тысяч лет древнее, чем мастерство проекции кинематографических теней на белый экран. Убедиться в этом может каждый, кто хоть раз видел уникальную коллекцию, собранную великим Сергеем Образцовым в своем театре. В связи с тем, что 21 марта - Международный день кукольника, Юлия Богоманшина нашла в нашем городе тех, кто в любом возрасте мастерит и продолжает играть в куклы.
Они существовали во все времена - странные взрослые люди, самозабвенно играющие в куклы.
Анатолий Архипов, кукольник:
- Вот что нужно, чтобы был спектакль? Нужна ширма и кукла! Здорово! Тебя как зовут?!
Он из тех, совсем уж редких в нашем веке - бродячих кукольников, что могут играть и в тесной квартире, и на улице любого города. С собой - целый чемодан Петрушек - англичанин Панч, итальянец Пульчинелло.
- Это бразильский Петрушка мамаленгу - единственный петрушка негр!
Никто точно не скажет - когда и где человек впервые взял в руки куклу - в древней Индии или в древнем Китае?!
Ирина Уварова, искусствовед, художник:
- Всю дорогу - сколько тысяч лет развивается человечество… и рядом с ним существует игрушка? Не игрушка? Скульптура? Идол? Бог? Но все время идет и идет рядом.
Борис Голдовский, доктор искусствоведения, заместитель директора театра кукол им. С. Образцова:
- Если вот вообще эту кукольную цивилизацию взять - это такой вот параллельный человечеству мир, такой параллельный мир.
Еще Платон, рассказывая ученикам о человеке, сравнивал его с куклой - марионеткой.
Борис Голдовский, доктор искусствоведения, заместитель директора театра кукол им.С.Образцова:
- Ко всем частям тела ведут нити - нити, которые движут нашими страстями. Но есть только одна нить - золотая нить, нить разума, та, которая ведет к голове вот этой куклы. Так вот. Мастера по марионеткам до сих пор окрашивают нить, которая ведет к голове золотой красочкой.
Настоящих мастеров, создающих кукол-актеров, в Москве можно пересчитать по пальцам. Это не профессия - дар. Ведь только в сказке полено в считанные минуты превращается в Буратино. В жизни рождение куклы - дело сложное и занимает часто не один месяц.
Игорь Хилов, художник, мастер-кукольник:
- Рождение куклы, оно похоже в какой-то степени на рождение ребенка. Как правило, в этом непосредственно участвуют обязательно мужчина и женщина. Мужчина делает скульптуру и механику, а женщина потом делает костюм и парик.
Кукольник - и тот, кто делает куклу, и тот, кто живет с ней на сцене. Однажды попав в этот огромный параллельный мир, кукольники-артисты стремятся попробовать все - работают с марионетками, перчаточными, ростовыми, тростевыми. Но рано или поздно находят именно свою куклу.
Светлана Кузнецова, актриса-кукловод театра "Жар-птица":
- Актерские ноги, руки, кукольная голова и тельце, то есть такой синтез куклы-актера.
Ольга Беленкова, актриса, заведующая экскурсионным отделом театра кукол им. С. Образцова:
- Я вообще обожаю планшетных кукол, потому что они вот, они во мне уже, водилочки прямо в кукле! Если обычная кукла - там тростевая она от тебя все-таки на расстоянии, то эта вот она рядом. Ага, прямо очень рядом.
Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Не тростевые, не марионетки - вот эти водоплавающие куклы из вьетнамского народного театра. Специально для них в театре Образцова устроили большой бассейн. А чтобы управлять одной такой даже самой маленькой куклой - требуются весьма крепкие руки.
Руки и голос - вот, кажется, все, что нужно от человека, чтобы кукла ожила. Но любой, кто внимательно наблюдал за настоящим кукольником, скорее почувствует, чем увидит, на сцене от одного к другому переходит и что-то еще.
Анатолий Архипов, кукольник:
- Неизвестно - кто кем управляет? Конечно, чисто физически он сидит на моей руке, да.. но при этом - не являюсь ли я просто мотором и приводом ручным для него?
Ольга Беленкова, заведующая экскурсионным отделом театра кукол им. С.Образцова:
- Я все-таки склонна думать, что одухотворяет кукол человек, а не напротив. Что у меня в душе, то будет и в них.
Светлана Кузнецова, актриса-кукловод театра "Жар-птица":
- Я не могу сказать, что это мой ребенок, потому что она такая взрослая, красавица, такая своенравная. И не могу сказать, что она старше меня, потому что она меня все-таки слушает. Так - мы друзья с ней, добрые, верные друзья.
Они самозабвенно играют. Но очень не любят, когда спрашивают - а почему? И зачем вообще человеку куклы?
Ирина Уварова, искусствовед, художник:
- Если я вам отвечу на этот вопрос - завтра позвоните в нобелевский комитет. И скажите, что этот вопрос решен... Он не решаем.
Считают - ответить на него - все равно, что объяснить появление на свет самого человека.
Борис Голдовский, доктор искусствоведения, заместитель директора театра кукол им. С. Образцова:
- Да как бы вот, наверное, у каждого человека есть желание - вот сравняться с создателем, либо, во всяком случае, почувствовать себя создателем…
Любой, даже самый успешный спектакль когда-нибудь сходит со сцены. Настоящая удача для куклы-актера на излете карьеры попасть в частную коллекцию, а еще лучше - в музей. Там снова будут и большая компания, и восхищенные взгляды. И вечная игра под названием "люди и куклы".
Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Провести ночь в музее кукол - особенно для человека с фантазией - то еще приключение! Впрочем, что на самом деле творится в этом загадочном параллельном мире, когда куклы остаются совсем одни - за многие тысячи лет так никто и не узнал.
- О! Она ушла!
Юлия Богоманшина, Дина Самохина, Василий Шульга, "ТВ Центр".