В доме, где теперь разместился музей Константина Сергеевича Станиславского, прошли последние 17 лет жизни этого великого реформатора русского театра, выдающегося режиссера и артиста, чье имя по праву стоит в ряду славных имен великих деятелей мировой культуры. Он здесь жил и работал с 1921 по 1938 год. В 1948 году в здании был открыт мемориальный музей.Единственный дом-музей К.С. Станиславского расположен по этому адресу. Экспозиция посвящена жизни и работе Константина Сергеевича: сохранились помещения, где проходили репетиции известных постановок К. С. Станиславского.
Мемориальная экспозиция включает в себя жилые комнаты Станиславского и его жены — артистки МХАТ М.П. Лилиной, «Онегинский зал», «Синее фойе» и другие помещения. Постоянно экспонируется выставка историко-театральных коллекций Станиславского — предметы старины, мебель, книги, сценические костюмы, театральные реликвии, фотоснимки.
Посетителей музея привлекут историко-архитектурные особенности старого здания, а любителей театра — уникальная театральная экспозиция, проводимые здесь выставки и вечера, посвященные искусству Московского Художественного театра.
Музей доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья: теперь он оснащен необходимым оборудованием. Для всех желающих проводятся экскурсии, читаются лекции.
В Леонтьевский переулок Константин Сергеевич Станиславский попал в 1921 году. После революции он, как и многие представители знатных семей, покинул свой прежний дом. Однако Станиславскому разрешили самому выбрать себе новую квартиру.
Режиссер хотел найти помещение для Оперной студии, которой он руководил. Для этого идеально подходил Онегинский зал в доме №6 Леонтьевского переулка. Раньше здесь был бальный зал с колоннами, высокими потолками и хорошей акустикой — все это идеально подходило для занятий в Оперной студии. Здесь даже было место для оркестра, которое впоследствии стало сценой. Именно поэтому Станиславский выбрал этот дом. Режиссер занимал второй этаж: 4 комнаты были жилыми и 3 принадлежали Оперной студии.