Москва Пересветов пер., 4, корп. 1 +7 (495) 675-22-28

4 — 6 апреля, 8 — 13 апреля, 15 апреля, 17 — 19 апреля, 22 — 25 апреля

11:00

стоимость билетов: 400

выставка, 12+

Выставки «Синестезия» и «Автозавод. Город в городе»

современное искусство

Выставки «Синестезия» и «Автозавод. Город в городе»
Источник: https://optim.tildacdn.com/tild3861-6130-4261-a433-383561613065/-/format/webp/IMG_20250310_0002.jpg

Синестезия (от древнегреческого syn — «вместе» и estesis — «ощущение»), в самом общем смысле, — редкий нейрологический феномен, при котором сигналы от одного канала восприятия мира необычным образом «накладываются» на сигналы от другого, создавая неожиданные чувственные пересечения. В этом явлении есть множество категорий и нюансов, которые исследуются учеными и художниками начиная с XIX века. По определению Российской ассоциации синестетов, врождённая, или непроизвольная, синестезия — это «индивидуальная нейрокогнитивная стратегия: особый способ познания, который проявляется в определённый, очень ранний момент жизни в виде необычно тесной связи мышления и системы чувств (когнитивно-сенсорная проекция)». Самая частая форма синестезии — графемно-цветовая, когда цветность приобретают графические знаки, буквы: синестет буквально видит их цветными.

Врождённой синестезией обладает всего 4% людей, но синестетичность как свойство и приём может быть применена и теми, кто смотрит на это явление «со стороны» и исследует его возможности: на пересечении изобразительных искусств, музыки и науки. Поскольку объединение «Принт-коммуна» занимается преимущественно графикой, а конкретнее — печатной графикой (эстампом), и некоторые из художниц имеют спонтанное синестетическое восприятие, идея сделать выставку, посвящённую этому феномену, возникла совершенно естественно в ходе коллективных обсуждений.

В экспозиции представлены работы, в которых выражена идея синестезии— и как нейрологического феномена восприятия мира синестетом, когда непроизвольно пересекаются различные модальности (звук/цвет, знак/цвет, звук/запах и так далее), и как явленияинтермедиальности, то есть намеренного объединения нескольких медиа в единое целое внутри произведения искусства.

Зрители увидят печатную графику, книгу художника, объекты и инсталляции, скульптуры, кинетический объект-мобиль, а также видеоарт.

По словам одного из ключевых исследователей и практиков синтеза искусств в ХХ веке, Булата Галеева (1940–2009), именем которого назван современный фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» в Казани, «термин “синестезия” применительно к искусству обозначает не сами соощущения в их чистом виде…, а более сложные, содержательные интермодальные представления – от отдельных межчувственных метафор… до развернутых стилевых аналогий между видами искусства разной модальности».

просмотров: 4
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения