Танковые сражения и кавалерийские атаки, мощные артиллерийские залпы и героическая работа советских разведчиков в тылу врага. Пойманный немецкий десант и даже эпизод битвы на озере Хасан, рассказанный, как сообщает подпись к рисунку, в одном из номеров газеты «Правда»: речь о событиях июля-августа 1938-го, что предшествовали гитлеровскому вторжению в СССР в июне 1941-го.
Портреты отважных защитников Родины, минуты отдыха в воинских землянках, долгожданное возвращение с фронта сыновей, отцов и братьев и, конечно, победный салют 1945-го года на Красной площади, – таковы сюжеты работ, представленных на выставке. Каждый рисунок – яркая страница истории одного из самых тяжёлых периодов в жизни страны, – четырёх лет Великой Отечественной, рассказанная самыми искренними и честными наблюдателями, детьми.
Все представленные в экспозиции работы являются частью уникального собрания детского рисунка Российской академии образования, насчитывающего 200 тысяч единиц хранения.
Для выставки «К Юбилею Победы. Из собрания РАО (избранное)» были отобраны работы двух поколений детей, которых отделяют друг от друга более восьми десятилетий. Самый ранний из рисунков датируется 1935-м годом, самый поздний – 2024-м.
Обширна и география представленного детского творчества. В историческом разделе экспозиции – рисунки из Москвы, Тамбова, Сочи, Рязанской и Пермской областей, выполненные под впечатлением информации, почерпнутой из газет и радиосообщений, а также под влиянием собственных эмоций и переживаний юных авторов.