Москва ул. Юности, 2 (495) 375-31-31, 370-01-60

21 июня

17:00

стоимость билетов: 550-2000

концерт, 12+

Бах «Органная месса». Александр Фисейский

классика

Бах «Органная месса». Александр Фисейский
Источник: https://www.vitbichi.by/photo/04-2024/0N3A9963%20(1).jpg

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) - Органная месса (Третья часть Клавирных упражнений).

Третья часть Клавирных упражнений была завершена в 1739 году, в период творческого расцвета композитора. Этот опус, прежде всего, впечатляет своими масштабами. Являясь частью грандиозного цикла, включающего в себя: Шесть партит, BWV 825–830 (Первая часть Клавирных упражнений, 1731), Партиту си минор, BWV 831 и Итальянский концерт, BWV 971 (Вторая часть Клавирных упражнений, 1735) и Гольдберг-вариации, BWV 988 (Четвертая часть Клавирных упражнений, 1742), он, в свою очередь, также представляет собой циклическую композицию. 

Несомненно, Бах придавал особое значение Третьей части Клавирных упражнений. Не случайно среди всех его органных опусов это сочинение стало первым,  опубликованным при жизни. Написанная к 200-летию посещения Лейпцига Мартином Лютером и торжественной службы, состоявшейся в церкви св. Фомы 25 мая 1539 на праздник св. Троицы, Третья часть Клавирных упражнений содержит обработки хоральных песнопений протестантского богослужения. Своей структурой она напоминает Катехизис Лютера, как известно, состоявший из двух частей: в Большом катехизисе излагались догматы веры, а Малый катехизис был обращен к детям и простому люду. Соответственно, и каждый хоральный напев баховского цикла, за исключением Allein Gott in der Hh’ seiEhr’ («Лишь Богу в вышних слава») представлен в двух версиях: пространной, где автор использует все ресурсы органа включая педальную клавиатуру, и небольшой – мануальной. Очевидно, именно благодаря особенностям структуры, Третью часть Клавирных упражнений в прошлом нередко называли Органным катехизисом, а в настоящее время ее, как правило, именуют Органной мессой. 

Авторское название опуса гласит: «Третья часть Клавирных упражнений, состоящая из различных прелюдий на песнопения из катехизиса и прочие, для органа: любителям и особенно знатокам подобных дел во услаждение души изготовлено Иоганном Себастьяном Бахом, королев[ским] польским и курфюрст[ским] сакс[онским] придворным композитором, капельмейстером и музикдиректором в Лейпциге. В издании автора».

Ядро Третьей части Клавирных упражнений, как видно уже из полного названия, составляют обработки церковных песнопений. Их тематика связана с важнейшими разделами протестантской литургии (первые девять хоральных обработок) и Катехизиса М. Лютера (последующие – двенадцать).

Хоральные обработки обрамляются Прелюдией и фугой ми-бемоль мажор (BWV 552). В этом двухчастном цикле большинство специалистов усматривают связь с образом Святой Троицы. Четыре дуэта (BWV 802–805), включенные И.С. Бахом в  Третью часть Клавирных упражнений, предположительно, написаны для клавесина и в концерте исполнены не будут.

Много лет тому назад Ф. Шпитта писал, что по завершении Третьей части Клавирных упражнений «Бах счел, что труд его жизни в области органных хоралов в основном завершен. С той поры и до своей смерти он собирал свои старые работы и перерабатывал их, новой же музыки написал немного». Лишь один этот факт многое говорит о том, какое значение придавал композитор Третьей части Клавирных упражнений. 

 

просмотров: 10
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения