Пермь ул Монастырская, д 95А +7 (342) 215-37-72

3 — 6 апреля

12:00

стоимость билетов: 200

выставка, 0+

Живопись

живопись

Живопись
Источник: https://permdirection.ru/art/vystavka-zhivopis-igor-turbin/?ysclid=m8poffql6p720458338

В большой персональной выставке живописи Игоря Турбина представлены работы, созданные почти за 30-летний период творчества, когда художник вернулся в Пермь по окончании вуза. По признанию самого Турбина: «Это один из моих самых весомых проектов, учитывая количество представленных работ в двух залах одновременно».

Многие произведения И. Турбина можно привязать к каким-то конкретным жанрам – пейзажу, натюрморту – но эта принадлежность всегда предельно условна. Главное для художника – передать свое представление, переживание, ощущение от всего увиденного в реальном мире. Но «сверхзадача» Игоря Турбина – создание в искусстве новой реальности через мощную симфонию цвета и света.

Усилить «излучение» цвета помогает экспрессивная манера письма, крупный мазок, насыщенность цветового пятна. Новые ощущения и переживания выражены прежде всего цветовыми пятнами, которые структурированы как геометрические модели – прямоугольники, квадраты, круги… Невольно вспоминается «геометрический» кубизм П. Мондриана, орфизм Р. Делоне, супрематизм К. Малевича. Знаменитый «Черный квадрат» трактовался автором как абсолютный ноль, как точка завершения прежнего опыта. По выражению одного из исследователей, из «Черного квадрата» Малевич развернул мироздание абстрактных единиц, парящих в белом пространстве разума. Сам Малевич писал: «Я уничтожил кольцо горизонта и вышел из круга вещей, в котором заключен художник и форма натуры». Отсюда шли поиски «новой реальности».

Новая реальность Игоря Турбина отражает миропредставление современного «урбаниста» – художнику явно близка эстетика Баухауза с его главным принципом «делания» вещей и объектов. Последние работы явно граничат с абстракцией…

Путь от реальной формы к абстрактной в творчестве Турбина длителен и непрост. Все работы можно построить в некой «абстрагирующей» динамике…

Как бы то ни было, Игорь Турбин – прежде всего колорист. И в «реалистических», и в «абстрактных» его работах даны мощные сочетания дополнительных цветов, «подкрепленных» черными и былыми мазками-акцентами. Но эти сочетания на редкость вариативны. Цвет для Турбина – главное средство для передачи «визуальных» эмоций. Яркая эмоциональная аура присутствует во всех работах И. Турбина. Зритель видит сложную, динамичную, современно звучащую живопись, соответствующую логике метафоры и фантазии.

просмотров: 14
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения