Филиал Музея театрального и музыкального искусства.
Здесь, на Аптекарском острове, в доме № 2-б по Пермской (ныне Графтио) улице великий певец прожил с 1914 по 1922 год, отсюда летом 1922 года выехал за границу. Уезжая, Ф. И. Шаляпин оставил квартиру и имущество на попечение своего секретаря и друга И. Г. Дворищина, который прожил здесь до конца жизни (умер зимой 1942 года). Случайный звонок в Ленинградский Театральный музей спас от неминуемой гибели вещи и архив великого артиста.
В 1991 году Мемориальный музей Шаляпина был закрыт на капитальный ремонт. Снова двери шаляпинской квартиры открылись для гостей в 125-летнюю годовщину со дня рождения великого русского артиста - в феврале 1998 года.
Перед посетителями возникает мир художественных и человеческих привязанностей артиста. Восстановлены прихожая, столовая, спальная, большая и малая гостиные. Воссоздан уголок гримуборной артиста в Мариинском театре. Главные этапы жизни и творчества Шаляпина представлены в экспозиционном зале письмами и фотографиями, театральными костюмами и эскизами декораций к спектаклям, в которых Шаляпин играл, афишами и программами, его личными вещами и предметами быта, живописью и рисунками.
Особый интерес представляют изображения Шаляпина в жизни и в ролях, созданные выдающимися художниками А. Я. Головиным, К. А. Коровиным, А. Е.Яковлевым. В музее можно увидеть и знаменитый портрет кисти Б. М. Кустодиева (1921) - своего рода живописную биографию артиста, запечатлевшую путь певца от ярмарочных театров до лучших оперных сцен мира. Шаляпин очень любил этот портрет и увез его с собой за границу. В 1968 году Марфа Федоровна и Марина Федоровна прислали этот замечательный шедевр живописи в дар Театральному музею.
Хранится в музее и коллекция оружия - подарок М. Горького.