В спектакле звучат фрагменты композиций Всеволода Задерацкого.
Творчество Варлама Шаламова неразрывно замыкается и венчается фигурой самого автора. Шаламов пишет о главенстве физической природы человека над духовной,
беспредельном падении, слабости, хрупкости, расчеловечивании. Просто, буднично, бесстрастно и точно фиксирует эту неприглядную правду о человеке. И беспощадно аргументирует её собственным опытом, связанным с шестнадцатью годами, проведёнными в лагере.
Очень непросто соглашаться с ним.
Но возникает несколько важных вопросов. А как сам автор смог выжить и остаться человеком? Что помогло ему в этом? Как он смог это записать? Откуда эта сила, несгибаемость, выносливость и стойкость Шаламова, казалось бы, обыкновенного человека? Такого же, как и любой из миллионов ссыльных, такого же, как и мы с вами сегодня.
Марк Овчинников:. «Мы работали над спектаклем более двух лет. Я был ошеломлён художественным уровнем текста. Ещё меня удивило, что моё поколение практически не знает Шаламова. Во всяком случае, я не знал, пока не прочёл о нём у Андрея Тарковского в „Мартирологе“. Возникло острое желание поделиться открытием. Вместе с командой мы искали форму будущего спектакля, его тон, основную тему. Композитор Даня Сергиенко искал звучание. В итоге музыкальной основой стали произведения Всеволода Задерацкого, композитора, также прошедшего лагеря. Он писал музыку в лагере простым карандашом на телеграфных бланках. Что заставляет человека писать в лагере музыку, стихи? Что позволяет ему оставаться человеком?»