Моноспектакль заслуженного артиста России Семёна Сытника.
Моноспектакль заслуженного артиста России Семёна Семеновича Сытника основан на документальном материале. В годы блокады Ленинграда Александринский театр стал домом, спасшим многие жизни. Здесь проживало более 200 человек. Среди них были и сотрудники театра, по разным причинам не уехавшие в эвакуацию — 39 актёров, рабочих сцены и цехов. Руководил блокадной жизнью театра назначенный комендантом здания и начальником штаба МПВО — артист Николай Владимирович Левицкий, бывший кадровый офицер царской армии, человек безукоризненной честности и чувства долга.
На основе его сохранившихся записей, документов из архивов Александринского театра и Театра Музыкальной комедии, воспоминаний Николая Константиновича Черкасова и его супруги Нины Николаевны Черкасовой, Веры Аркадьевны Мичуриной-Самойловой, документальных свидетельств о блокаде Ленинграда авторы спектакля создают блокадный дневник, который мог бы вести Николай Владимирович Левицкий. Это правдивый рассказ о трагическом времени, о жизни в театре, ставшем общежитием и бомбоубежищем. И в Актёрском фойе, где сейчас идёт спектакль, в блокадные дни тоже жили.
На александринской сцене в годы блокады шли спектакли Театра музыкальной комедии. В память об этом в спектакль включена сцена репетиции оперетты Имре Кальмана «Сильва».
Труппа Ленинградского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина (это имя носил театр в то время) находилась в эвакуации в Новосибирске, работали на сцене театра «Красный факел». При театре были организованы фронтовые бригады под руководством Константина Васильевича Скоробогатова, Николая Константиновича Черкасова, Фронтовой филиал под руководством Елены Петровны Карякиной, артисты Александр Фёдорович Борисов и Константин Игнатьевич Адашевский выступали с программой «Огонь по врагу», александринцы давали спектакли в госпиталях и выезжали с концертными программами в действующую армию. Труппа вернулась в Ленинград летом 1944 года и осенью возобновила спектакли на родной сцене.