Санкт-Петербург ул. Михайловская, д. 2 +7 (812) 240-01-02, +7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80

20 апреля

19:00

стоимость билетов: 500-1200

концерт, 6+

Иван Сендецкий (виолончель) и Олеся Морозова (фортепиано)

академическая

Иван Сендецкий (виолончель) и Олеся Морозова (фортепиано)
Источник: https://www.philharmonia.spb.ru/afisha/749094/?ysclid=m3793ushw9585255478

Концерт 9-го абонемента «Смычку волшебному послушна…»

Один из самых ярких молодых российских виолончелистов, лауреат престижных международных конкурсов, Иван Сендецкий представит в Малом зале филармонии программу из виолончельных сонат Бетховена, Рахманинова и Бриттена. Партия фортепиано, в этих шедеврах – масштабная, виртуозная, под стать партии солиста – прозвучит в исполнении лауреата международных конкурсов Олеси Морозовой.

Вторая виолончельная соната Бетховена, написанная двадцатишестилетним композитором, исполненная в присутствии и посвященная прусскому королю (и виолончелисту-любителю) Фридриху II, – один из первых виолончельных шедевров классической эпохи. Соната для виолончели Рахманинова, увидевшая свет в один год со сверхзнаменитым Вторым фортепианным концертом, конечно, осталась в тени его оглушительного успеха. В последнем камерном сочинении Рахманинова и одновременно – в одном из лучших в своем жанре произведений русской музыки – слышны узнаваемые черты: оркестровый размах, сложнейшая партия фортепиано, выполняющего роль не только равноправного партнера виолончели, но зачастую – и протагониста; наряду с романтическим смятением – щемящая лирика и колокольный простор.

Виолончельная соната Бриттена (как и серия других сочинений для виолончели соло) появилась на свет благодаря концерту, на котором встретились три великих музыканта: 21 сентября 1961 году Бриттен впервые услышал игру Мстислава Ростроповича – на концерте в лондонском Ройял-Фестивал-Холл тот в присутствии автора исполнял Первый виолончельный концерт Шостаковича. Бриттен был впечатлен, а заинтересованный в новой музыке Ростропович воспользовался моментом, чтобы попросить композитора написать что-нибудь для его инструмента. В память о том вечере, когда благодаря сочинению Шостаковича состоялось судьбоносное знакомство, в финале Виолончельной сонаты Бриттен использовал знаменитый мотив DSCH – монограмму Шостаковича, его записанные нотами инициалы.

просмотров: 14
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения