09:06, 20.04.2024

18 апреля в России – Международный день памятников и исторических мест

Вопрос сохранения исторического наследия заботит людей и государство с давних времен. В Российской империи первым работу по сохранению памятников начал  царь-реформатор Петр I. Именно он издал первый в истории государства закон об охране памятников архитектуры. Это событие произошло в 1722 году.

Объект культурного наследия федерального значения – Дворец атаманов Ефремовых, середина XVIII в.

Объектом указа стал древний город Булгар – столица средневековой Волжской Булгарии, сейчас – историческое и почитаемое место на территории Республики Татарстан.

Петр I приказал провести охранные работы и сделать копии памятников Булгарского городища для дальнейшего их изучения. Указ послужил толчком к другим мероприятиям по сохранению культурного наследия, благодаря чему до нас дошли многочисленные памятники природы и архитектуры.

Объект культурного наследия федерального значения – Дом С. Ефремова (кухня), середина XVIII в.

День памятников и исторических мест как таковой возник в конце XX века. Инициативу для его введения выдвинул Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). Эта организация успешно функционирует уже более 50 лет, а ее представительства есть в 150 странах мира. Деятельность Совета базируется на принципах Венецианской хартии – документа, в котором закреплены международные стандарты в области сохранения и реставрации исторических мест.

Дату 18 апреля за праздником закрепил центр культурного наследия ЮНЕСКО. И с 1984 года этот день широко отмечается во множестве стран мира в том числе и в России. ЮНЕСКО призвала разные страны мира позаботиться о культурном наследии. Девизом праздника стали слова: «Сохраним нашу историческую Родину».

Объект культурного наследия федерального значения – церковь во имя иконы Божьей Матери, середина XVIII века.

На территории Старочеркасского сельского поселения расположен один из значимых государственных музеев Аксайского района – Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. Музей был основан 30 декабря 1970 года по инициативе великого донского писателя, Нобелевского лауреата М.А. Шолохова. Как комплекс памятников архитектуры, истории и культуры донского казачества XVII – начала XX веков, многие из которых являются объектами культурного наследия федерального значения и находятся под охраной государства. До основания музея почти все исторические памятники архитектуры были разрушены на 50 процентов.

Дворец атаманов Ефремовых, 70-е года XX в.

Одним из самых редких комплексов архитектурных памятников является подворье атаманов Ефремовых второй половины XVIII века, аналога которого нет на территории Российской Федерации.

Подворье атаманов Ефремовых – это типичное родовое поместье, состоящее из жилых «хором» – дворца, церкви и хозяйственных построек: кухни, погребов, каретной и конюшни. Первой постройкой на территории подворья был дворец атаманов Ефремовых. Сейчас трудно назвать точную дату начала его строительства. На плане Черкасска 1740 года дворец не обозначен, но строительство его было окончено в 1761 году, уже после смерти Данилы, его сыном Степаном Ефремовым. В архитектуре атаманского дворца соединились, как и во всех постройках этого периода, новые традиции европейской архитектуры и принципы возведения русских домов XVII века.

Это свидетельствует о том, что при проектировании и строительстве своего дворца Данила Ефремов использовал архитектурный стиль подмосковных усадеб конца XVII – начала XVIII веков, скорее всего пригласив для этого московских мастеров.

Дом С. Ефремова (кухня), 70-е годы XX в.

Атаманский дворец так же построен по стилю дома-крепости, характерному для богатого казачества: толстые массивные стены, сводчатые потолки, решетчатые окна – все давало возможность хозяину в минуты опасности защищаться в этом доме.

Первые этажи казачьих домов в основном не были жилыми, а использовались как складские, подвальные помещения, не был исключением и атаманский дворец.

Второй этаж был жилым: парадный центральный зал для приемов, спальни, кабинет, столовая, детская. Первоначально второй этаж дворца был построен в дереве, но 11 декабря 1850 года во время пожара сгорел. Позже был отстроен, но уже в камне. Общая площадь дворца составляет тысячу сорок квадратных метров.

В настоящее время на первом этаже располагается основная историческая экспозиция Старочеркасского музея-заповедника «История донского казачества XVI начало XX веков», знакомящая посетителей с историей, бытом и традициями донских казаков.

Церковь во имя иконы Донской Божьей Матери. 70-е годы XX в.

На втором этаже экспонируются выставки: «Во славу Отечества!», «Казачий род Ефремовых». Каждый квартал в залах монтируют новые выставки из фондов не только Старочеркасского музея-заповедника, но и из фондов областных и федеральных музеев Российской Федерации.

Памятники и исторические места постоянно требуют и нуждаются в бережном отношении к ним.

Благодаря работе сотрудников Старочеркасского музея-заповедника, которые на протяжении полувека бережно сохраняют для будущего поколения памятники с вековой историей наших предков, Аксайский район известен архитектурой нижнего Дона.

Не удивительно, что визитной карточкой Аксайского района является станица Старочеркасская – туристическая «Мекка», «притягивающая» к себе туристов и гостей из разных регионов.

В.И. Тимошенко, ученый секретарь
Старочеркасского музея-заповедника. Фото из архива музея

Ключевые слова: Аксай, Орловский район
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 1039