Ростовский областной академический молодёжный театр (РОАМТ)
16 декабря 1899 года состоялось открытие Нахичеванского городского театра, в здании которого сегодня находится Ростовский-на-Дону академический молодежный театр. Здесь творили такие известные режиссеры, как А. Хайкин, Ю. Еремин, В. Гвоздков, В. Чигишев. В труппе театра работают 42 артиста, из них: 7 заслуженных артистов РФ (В. Воробьев, В. Искворина, М. Лобанова, А. Семикопенко, Н. Ханжаров, Ю. Филатов, О. Щелокова), 2 заслуженных артиста Республики Бурятия (А. Зайцева, Е. Овчинников).
Сегодня Ростовский академический молодежный театр - это театр с современным взглядом на мир, любящий экспериментировать, но при этом хранящий верность лучшим театральным традициям.
Молодёжный театр специализируется на постановках для детей и молодёжи. Располагает двумя сценическими площадками. В театре проводится «Минифест» — международный фестиваль спектаклей для детей и молодёжи.
Также театр является местом проведения гастрольных спекталей столичных и провинциальных театров России.
После войны в здании на площади Свободы получил прописку Ростовский театр комедии, преобразованный в 1957 году в Молодежный театр драмы им. Ленинского комсомола. Официальной датой создания ТЮЗа имени Ленинского комсомола считается 23 февраля 1964 года, первой премьерой – спектакль «Чапаёнок».
Культовыми постановками стали такие спектакли как «Гамлет» В. Шекспира, «Три сестры» А. Чехова, «Собаки» А.Чутко, Л.Сергиенко, «Пугачев» С.Есенина. Лучшие спектакли театра видела публика Германии, Франции, Дании, Италии, Мексики, Польши, Турции, Японии и других стран.
В 1997 году театр получил звание Академического, а в 2001 – стал называться Ростовским-на-Дону областным академическим молодежным театром.
Ежегодно в репертуаре театра — 20:25 спектаклей, среди них 5-6 премьерных. В репертуаре театра — замечательные спектакли как главного режиссера, так и приглашенных.
На площадках Ростовского-на-Дону академического молодежного театра осуществляется экспериментальная творческая лаборатория под руководством российского театрального деятеля Олега Лоевского. Её суть в том, что несколько молодых режиссеров из разных городов за три дня готовят с артистами театра эскизы спектаклей. Результаты лаборатории выносятся на суд зрителей. После каждого просмотренного эскиза зрители принимают участие в обсуждении увиденного вместе с Олегом Лоевским, режиссерами и артистами.