У истоков театра стояли энтузиасты, молодые актеры А.Чижиков, И. Мишин, Н. Потасуев, В. Мацкевич, В. Цедлер, Н. Ершевич, К. Богомазова, А. П. Ларина. Первым художником стала москвичка З. Иванова, а первым художественным руководителем – Н.Чернова.
Годы становления театра, годы его детства, были непростые: не было своего помещения, профессиональных режиссеров, художников, актеров, крайне слаба была материальная база. Но рождались спектакли для детей: "Большой Иван" С. Преображенского, "Храбрый портняжка" по сказке братьев Гримм и др., для взрослых: "Чертова мельница" Я. Дрда, "Прелестная Галатея" и "Божественная комедия" И. Штока.
Во время Великой Отечественной войны, когда многие театры были закрыты, театр перешел на хозрасчет. Актеры выезжали в госпитали, на военные заводы и в воинские части с острополитическими концертными номерами, поднимали боевой дух воинов и вселяли уверенность в победе.
В 1959 году театр впервые получил собственное отдельное здание с залом на 300 мест -бывшую лютеранскую церковь, по ул. Радищева, 37. В 1967 году театр переехал в новое, построенное специально для него здание с хорошим оборудованием, сценой, мастерскими для изготовления кукол, зимним садом и уютным зрительным залом на 336 мест.