Сад-музей «Дерево Дружбы» является научным отделом ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии и одновременно памятником науки. Это уникальный музей природы и яркий символ дружбы. В саду произрастают коллекции субтропических плодовых, декоративных и цветочных культур, представители 80 ботанических семейств. Среди этого растительного многообразия растёт дерево с самой необычной историей и судьбой — Дерево Дружбы. Посаженное для научного эксперимента с целью выведения нового сорта мандарина учёным-селекционером Ф.М. Зориным, оно собрало в своей кроне коллекцию цитрусовых культур из 45 видов и сортов. Целый сад в кроне одного дерева!
Историческим моментом в судьбе Дерева Дружбы оказался визит в сад известного полярника, академика Отто Юльевича Шмидта в 1940 году. На память он привил почку в крону дерева, как выражение своей любви к родной природе. Прошли годы и его примеру последовали люди разных стран, профессий, национальностей, вероисповеданий. Так в саду родилась хорошая традиция — оставлять память о себе, своей стране, народе.
В 1957 г. по предложению вьетнамских врачей, опытное растение назвали Деревом дружбы. Сегодня его можно сравнить с земным шаром. Крона дерева выросла из почек, привитых представителями 167 стран мира. Авторами памятных прививок на Дереве Дружбы стали главы многих государств, видные общественные и политические деятели, представители науки, культуры, искусства, космонавты, спортсмены, военные и религиозные деятели. Тысячи «садоводов дружбы» сегодня живут в разных уголках нашей планеты.
Дерево Дружбы единственное в мире дерево, у которого есть свой музей. В его создание внесли вклад все страны мира. Музей хранит коллекцию даров из разных стран, каждый из которых является частицей истории, культуры и традиций народа.
Многочисленные записи благодарных посетителей сада-музея «Дерево Дружбы» собраны в 69 томах-книгах музея. Это летопись человеческих дум о мире и дружбе в г. Сочи.