Областное государственное автономное учреждение культуры «Томский областной краеведческий музей имени Михаила Бонифатьевича Шатилова» (ОГАУК «ТОКМ имени М.Б. Шатилова»).
14 февраля 1920 г. особая комиссия из художников осмотрела покинутый хозяевами архиерейский дом. Этот ампирный особняк, ныне памятник архитектуры федерального значения, был построен в 1842 г. для золотопромышленника И.Д. Асташева. Участники осмотра были вдохновлены прекрасным обликом старинного здания и художественным убранством его интерьеров. «Всё это должно служить народу, здесь должен быть открыт музей!» – так решила комиссия. 14 февраля 1920 г. считается датой основания нашего учреждения.
Собрание музея — одно из самых больших в Сибири, насчитывает более 120 тыс. ед. хранения. Среди особо значимых коллекций, хранящихся в Томском областном краеведческом музее, необходимо отметить коллекцию бронзовой культовой металлопластики Кулайской культуры V-II вв. до н. э., этнографическую коллекцию коренных народов Сибири, коллекцию керамики, личные фонды исследователя Центральной Азии Г.Н. Потанина, архитектора К.К. Лыгина, космонавта Н.Н. Рукавишникова и др.
Упомянем также о библиотеке ТОКМ, специализирующейся в области краеведения и музейного дела. Интересен для исследователей и архив ТОКМ. Он содержит документы не только по истории учреждения, но и материалы по истории края с XVIII в. до наших дней.
В 2010 г. музею было присвоено имя одного из его основателей – Михаила Бонифатьевича Шатилова.
В 2019 г., согласно Постановлению Законодательной Думы Томской области, музей получил статус Центрального музея Томской области. Это явилось итогом многолетней методической работы ТОКМ, которая стремится включить в свой круг музейщиков разных учреждений: с 2010 г. регулярно проводятся курсы повышения квалификации музейных работников, приезжающих из разных мест Сибири; с 2020 г. курсы проводятся в дистанционном формате. Более 10 лет при ТОКМ действует методический семинар, двери которого открыты для всех коллег. Подспорьем для них также являются еженедельные информационные рассылки, посвященные обзорам музейной, культурной жизни региона и страны. Сотрудники ТОКМ являются авторами ряда методических пособий, выступают с лекциями по музееведческой проблематике на различных площадках города, области и за её пределами.
Томский областной краеведческий музей старается идти в ногу со временем, внедряя новые направления и форматы работы, стараясь повысить свою привлекательность и доступность. Миссия ТОКМ – опираясь на прошлое, быть современным, создавать культуру настоящего и будущего на основе сохранения, изучения и представления культурного наследия края.
выставочная работа в настоящее время является ведущим направлением деятельности музея. Она имеет насыщенную и разнообразную афишу с разными категориями экспозиций: выставки долговременные и быстро сменяемые, стационарные и передвижные, виртуальные, одного предмета. Гастрольные маршруты ТОКМ пролегают не только в пределах Томской области, но достигают музеев в других сибирских областях и Москве (во время музейных всероссийских акций в столице).
В выставочную работу постепенно внедряются новые технологии: информационные киоски, другие мультимедиа, QR-коды, виртуальные 3D панорамы выставок, видео-гид для лиц с нарушением слуха и др. Вводятся новые практики и в фондовую деятельность: действует система КАМИС (с 2013), пополняется Госкаталог, ведётся оцифровка фондов. В 2018 г. стартовали онлайн-продажи билетов на посещение музея. 2023 г. позволил сделать рывок в техническом оснащении музея – в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры» ТОКМ приобрел новейшее оборудование, в том числе для своих отделов: интерактивный пол для Музея начала наук, лазерную проекционную систему с поддержкой Cтерео-3D для Планетария и др.
Залы ТОКМ нередко становятся перекрёстком музейного творчества с другими видами искусств – театральным, изобразительным (скетчинг) и …гастрономическим: по воскресеньям гости музея имеют возможность взбодриться с кружкой кофе в руках под беседу экскурсовода – так называемые «эспрессо-экскурсии».
Разнообразные культурно-образовательные программы, музейные праздники привлекают и маленьких, и взрослых, и особо желанного музейного посетителя – учащуюся в томских вузах и техникумах молодежь. С 2007 г. в ТОКМ проводится «Ночь в музее». Ноябрьская «Ночь искусств» (с 2013), январское «Святочное Новогодье» (с 2014) также вошли в музейные традиции.
Мероприятия проходят как в залах музея, так и в музейном саду. Нередко акции в садике становятся совместными с различными музыкальными, театральными, художественными коллективами города: августовские концерты Томской филармонии под открытым небом, джазовые фестивали и др.
ТОКМ – участник и победитель многих грантовых конкурсов. Только за последние 10 лет (с 2012 г.) музеем реализовано почти два десятка таких проектов. Самый успешный и многоплановый – «Сибиряки вольные и невольные». Одноимённая выставка, периодически обновляясь, выдержала уже несколько «переизданий» в залах ТОКМ и его удалённых отделах. А тематический интернет-ресурс, посвящённый переселениям в Сибирь и участникам этих процессов (сибирякионлайн), превратился в хранилище коллективной, родовой памяти многих земляков, публикуя семейные истории. Данный музейный сайт был признан лучшим медиаресурсом на Всероссийском конкурсе «Позитивный контекст – 2016». Особенно ценно то, что проект привлекает в музей новых его сторонников, соучастников работ, волонтёров.
Благодаря реализации грантовых проектов и целенаправленной политике музея, ТОКМ, его отделы обзавелись «гроздью» тематических сайтов и других интернет-площадок. В них можно найти материалы по отдельным направлениям локальной истории, музейного дела, методикам исследовательской работы. Имеет музей и свой ютуб-канал, общается с поклонниками музея в соцсетях. Материалы ТОКМ представлены во Всемирной Паутине и на других виртуальных площадках – на платформе «Артефакт», на сайтах Томской областной библиотеки им. А.С. Пушкина, Научной библиотеки Томского государственного университета, Музея Победы, платформе izi.TRAVEL, библиотеки Конгресса США и др.
Томский областной краеведческий музей остаётся центром разветвлённого музейного объединения. Оно в настоящее время включает восемь удалённых отделов.